معلومات متداولة عن نشاط أمني سوري في لبنان تستدعي توضيحًا رسميًا
كتب الاعلامي حسين مرتضى
تداولت مصادر إعلامية معلومات عن قيام شخصية أمنية تابعة للنظام السوري الجديد بجولات على عدد من المقاهي والمطاعم في لبنان، بهدف الكشف عن وجود شخصيات سورية معارضة على الأراضي اللبنانية.
طبعا هنا نأمل صدور توضيح أو تعليق رسمي من الأجهزة الأمنية اللبنانية لوضع الرأي العام أمام حقيقة ما يجري، خاصة في ظل حساسية هذا الملف.
كما ترددت معلومات عن محاولات لملاحقة إعلاميين ونشطاء ومحللين سوريين معارضين للجولاني والمقيمين في لبنان، حيث تشير المعطيات إلى أن أحد الأشخاص المحسوبين حاليًا على الجولاني، والذي سبق أن عمل مع النظام السابق، يقود عمليات تخطيط وتجنيد بهدف خطف أو تسليم بعض الإعلاميين السوريين.
خطورة هذه المعطيات تستدعي أعلى درجات الانتباه، وتضع المسؤولية المباشرة على عاتق الأجهزة الأمنية اللبنانية في حماية الأفراد المعنيين وضمان سلامتهم على الأراضي اللبنانية.
أما الشخص المشار إليه، والمعروف بتعدّد انتماءاته، فإن أدواره السابقة ونشاطاته في لبنان، بما في ذلك لقاءاته مع جهات استخباراتية دولية وأدائه لأدوار مزدوجة، تبقى معروفة وموثقة، إلى جانب تورطه في عمليات مشبوهة في مراحل سابقة لصالح جهات خارجية.