المدير السابق لـ"السي أي إيه" يطالب بعزل ترامب: لـ"عدم أهليته للمنصب واختلاله عقلياً"..

المدير السابق لـ”السي أي إيه” يطالب بعزل ترامب: لـ”عدم أهليته للمنصب واختلاله عقلياً”..

انضم المدير السابق لوكالة الاستخبارات المركزية الأميركية، جون برينان، إلى الأصوات المتزايدة المطالبة بعزل الرئيس الأميركي، وذلك لـ”عدم أهليته للمنصب”. 

وبحسب برينان، فإنّ التعديل الخامس والعشرين للدستور الأميركي، الذي يتناول العزل القسري من المنصب، “كُتب خصيصاً لدونالد ترامب”.

وقال برينان، الذي شغل منصب رئيس وكالة الاستخبارات خلال رئاسة باراك أوباما، إنّ “تصريحات ترامب الأخيرة المتهورة حول تدمير الحضارة الإيرانية، والخطر الذي يمثله على حياة الكثيرين، تستدعي عزله من البيت الأبيض”.

وأضاف لقناة “إم إس ناو”: “هذا الشخص مختل عقلياً بشكل واضح. أعتقد أن التعديل الخامس والعشرين كُتب خصيصاً لدونالد ترامب”.

وأكّد برينان أنّ ترامب “يُمثل عبئاً كبيراً، بحيث لا يُمكن السماح له بالاستمرار في منصب القائد الأعلى للقوات المسلحة، مع ما يملكه من قوة هائلة، بما في ذلك الترسانة النووية الأميركية”.

أتى ذلك بعدما حذّر ترامب، في الـ7 من نيسان/أبريل الجاري، من أن “الحضارة الإيرانية بأكملها ستموت الليلة”، إذا لم يستجب النظام الإيراني لإنذاره النهائي، وهو تهديد قال برينان إنه يُلمّح إلى “نشر القدرات النووية”.

يُشار، في هذا السياق، إلى أنّ عدداً متزايداً من الديمقراطيين استجاب للدعوة إلى تفعيل التعديل الخامس والعشرين للدستور الأميركي، مع تصاعد حدة خطاب ترامب العدائي والمليء بالشتائم، بحسب صحيفة “الغارديان”. 

فقد أظهرت آخر إحصائيات شبكة “NBC News” بأن أكثر من 70 ديمقراطياً في الكونغرس دعوا إلى تطبيق هذا التعديل.

ويسمح هذا التعديل، الذي أُدرج في الدستور الأميركي عام 1967، لنائب الرئيس وأغلبية أعضاء مجلس الوزراء بعزل الرئيس، إذا كان “غير قادر على ممارسة صلاحيات وواجبات منصبه”.

لكن احتمالية حدوث ذلك تكاد تكون معدومة، وفق “الغارديان”، نظراً إلى “الولاء المطلق الذي يُبديه نائب الرئيس، جيه دي فانس، وحكومته بأكملها لترامب”.

ومع ذلك، فمن المرجح أن يستمر القلق بشأن خطاب ترامب المتصاعد وتهديداته الكارثية، ولا سيما بعد فشل محادثات السلام بين الولايات المتحدة وإيران يوم السبت، فضلاً عن احتمال تجدد الأعمال العدائية، إذ ادعى عدم اهتمامه بعودة إيران إلى المفاوضات، متحدثاً عن حصار وشيك لمضيق “هرمز”.