خاص مركز سونار: ضغوط اميركية على دول عربية وافريقية لمنع مشاركتها في تشييع السيد الخامنئي

كشفت معلومات خاصة حصل عليها مركز سونار الإعلامي عن تحركات وضغوط دبلوماسية تقودها الإدارة الأمريكية قبيل مراسم التشييع المرتقبة، التي يُتوقع أن تُقام خلال الساعات المقبلة وسط مشاركة شعبية ورسمية واسعة من داخل إيران وخارجها.

وبحسب المعلومات، مارست واشنطن ضغوطًا على عدد من الدول العربية والإفريقية بهدف ثنيها عن إرسال وفود رسمية للمشاركة في مراسم التشييع، في إطار مساعٍ لتقليص مستوى التمثيل الرسمي الدولي.

وأفادت المصادر بأن وزير الخارجية الأمريكي أجرى اتصالات مباشرة مع السفارات الأمريكية في عدد من الدول، طالبًا منها ممارسة ضغوط على الحكومات المعنية لعدم المشاركة في المراسم.

كما أشارت المعلومات إلى أن بعض الدول، ولا سيما في القارة الإفريقية، تلقت رسائل تضمنت تهديدات مباشرة من الإدارة الأمريكية في حال قررت إيفاد ممثلين رسميين إلى مراسم التشييع، في خطوة تهدف، وفق المصادر، إلى إظهار الحدث بمستوى تمثيل دولي محدود.