مكتب إعلام الأسرى: تفشي “السكابيوس” بين أسرى غزة في سجن النقب وسط إهمال طبي خطير
أعلن مكتب إعلام الأسرى عن تفشي مرض “السكابيوس” بين أسرى غزة في سجن النقب، مشيرًا إلى فرض الحجر على بعض الأقسام في ظل إهمال طبي متعمد.
وأكد المكتب وجود تردٍ خطير في مستويات النظافة والرعاية الصحية، مع منع أدوات الحلاقة وعدم تبديل الملابس منذ أسابيع، إضافة إلى سوء الغذاء والظروف المعيشية القاسية داخل السجن.
وشدد على أن ما يتعرض له أسرى غزة في سجن النقب يشكل “جريمة مستمرة” تستوجب تدخلًا عاجلًا.
مرض “السكابيوس”
الجرب مرض جلدي، ويحدث بسبب عثة “الساركوبتس الجربية” (Sarcoptes scarbiei)، وهي تسبب طفحا جلديا شديدا وحكة. ينتشر الجرب في أغلب الأحيان من خلال الاتصال المباشر بشخص مصاب. ويمكن للأدوية الموصوفة أن تقتل العث وتخفف من الأعراض.
وتسبب الإصابة بعثة الساركوبتس الجربية الجرب، حيث تحفر هذه الحشرات الصغيرة أنفاقا (جحورا) تحت الجلد لتعيش وتتغذى وتتبرز وتضع البيض. ويتفاعل الجلد مع العث عن طريق ظهور طفح جلدي مثير للحكة، كما يتفاعل مع الحساسية.