“القناة 12”: رفض أميركي لطلب “إسرائيل” الاطلاع على مذكرة التفاهم مع إيران
رفضت الولايات المتحددة الأميركية طلباً رسمياً من حكومة الاحتلال الإسرائيلي لإطلاعها على مذكّرة التفاهم مع إيران، وفقاً لما نقلته “القناة 12” الإسرائيلية.
وقال معلّق الشؤون السياسية في “القناة 12” يارون أبراهام إنّ “إسرائيل تقدّمت بطلب رسمي إلى الولايات المتحدة للاطلاع على ‘مذكّرة التفاهمات’ الآخذة بالتبلور بين واشنطن وطهران، إلا أنّ الطلب الإسرائيلي قوبل بالرفض من الجانب الأميركي”.
ورأى أبراهام أنّ هذا الأمر يعني أنّ “إسرائيل لا تزال تجهل التفاصيل الكاملة للاتفاق، الذي من المتوقّع توقيعه يوم الجمعة المقبل في سويسرا”.
من جهته، وعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في وقت سابق، بعقد مؤتمر صحفي حول الاتفاق مع إيران، قائلاً إنه “سيقرأ الوثيقة كلمة كلمة”، إلا أنه لم يحدّد موعداً للكشف الكامل عن الاتفاق.
وأثار تفاهم وقف الحرب بين إيران والولايات المتحدة، المزمع توقيعه يوم الجمعة، موجة انتقادات واسعة في الداخل الإسرائيلي، طالت رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، حيث واجه اتهامات بتكريس تبعية “إسرائيل” للولايات المتحدة، وعدم قدرته على التأثير في القرار والتسبّب بخسارة استراتيجية.
وقالت صحيفة “يديعوت أحرونوت” إنّ “التنسيق مع واشنطن مهم، لكنّ “التبعيّة التي نشأت خطيرة وعديمة المسؤولية”.
وأضافت: “في نهاية المطاف، بسبب إدارة مهملة للمفاوضات من جانب رئيس الدولة العظمى الأقوى في العالم، عادت إسرائيل إلى واقع تكون فيه حرية عملها محدودة أكثر، وردعها تضرّر بالأساس بسبب الضرر في العلاقة بين ترامب ونتنياهو”.
كما ذكّرت الصحيفة بتحذير حرب أصدرته شعبة الاستخبارات العسكرية في العام 2023، وأشارت فيه إلى أنّ “أعداء إسرائيل يشخّصون ضعفاً في العلاقات بين الولايات المتحدة وإسرائيل، ولذلك قد يستغلون الفرصة لخطوة مفاجئة”، موضحةً: “حينها لم يكن الحديث عن حماس بل عن إيران وحزب الله، لكنّ الفكرة واضحة”.